Lacrima di Morro d’Alba

CARATTERISTICHE DI PRODUZIONE
| Zona geografica di produzione | Territorio del comune di Morro d’Alba (Ancona – Marche) |
| Terreno | Misto, tendente all’argilloso |
| Altitudine | 180m s.l.m. |
| Esposizione | Est, Nord Est |
| Sistema di Allevamento | Cordone Speronato |
| Sesto di impianto | 290×100 |
| Densità | 2.450 ceppi/ha |
| Vitigno | Lacrima 100% |
| Vendemmia | Fine settembre. Raccolta manuale |
| Vinificazione | Parziale macerazione carbonica e lunga macerazione classica |
| Maturazione | In serbatoi di acciaio inox |
Caratteristiche organolettiche
| Colore | Rosso rubino intenso con riflessi viola |
| Profumo | Rosa canina e violette, frutti e fiori di sottobosco, molto caratterizzato |
| Sapore | Gusto secco, vellutato, persistente, fresco e leggermente tannico |
| Valori enochimici | Alcool 12,5% Vol. Acidità totale 5g/l – PH3,5 |
| Temperatura di servizio | 16/18° circa |
| Abbinamenti | Primi piatti, arrosti di carne, arrosti e zuppe di pesce |
