IGP Marche Rosso
CARATTERISTICHE DI PRODUZIONE
Zona geografica di produzione | Territorio del comune di Morro d’Alba (Ancona – Marche) |
Terreno | Misto, tendente all’argilloso |
Altitudine | 170 m s.l.m. |
Esposizione | Sud, Sud/Ovest |
Sistema di Allevamento | Cordone Speronato |
Sesto di impianto | 280×90 |
Densità | 3.450 ceppi/ha |
Vitigno | 50% Montepulciano , 50% Lacrima di Morro d’Alba |
Vendemmia | Fine settembre. Raccolta manuale |
Vinificazione | Macerazione classica tra le bucce e i mosti |
Caratteristiche organolettiche
Colore | Rosso rubino |
Profumo | Prevalentemente fruttato con sentore di lamponi, fragola e ciliegia accompagnati da una lieve sfumatura erbacea |
Sapore | Asciutto, abbastanza caldo e morbido |
Valori enochimici | Alcool 12,5% Vol. Acidità totale 4.9g/l – PH3,4 |
Temperatura di servizio | 18° circa |
Abbinamenti | Piatti di carni rosse, primi piatti, arrosti di carne |