Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Classico

CARATTERISTICHE DI PRODUZIONE
| Zona geografica di produzione | Territorio del comune di Morro d’Alba (Ancona – Italia) |
| Terreno | Misto, tendente all’argilloso |
| Altitudine | 180m s.l.m. |
| Esposizione | Sud, Sud/Est |
| Sistema di Allevamento | Sylvoz |
| Sesto di impianto | 290×150 |
| Densità | 2.300 ceppi/ha |
| Vitigno | Verdicchio 100% |
| Vendemmia | Metà settembre. Raccolta manuale |
| Vinificazione | Termocontrollata, in bianco, in riduzione |
| Maturazione | In serbatoi di acciaio inox per i primi 2 mesi, affinamento in serbatoi di cemento vetrificato |
Caratteristiche organolettiche
| Colore | Giallo paglierino con riflessi verdognoli |
| Profumo | Profumo intenso di fiori gialli, acacia, biancospino |
| Sapore | Asciutto, fresco, con retrogusto amarognolo |
| Valori enochimici | Alcool 12,5% Vol. Acidità totale 5g/l – PH3,5 |
| Temperatura di servizio | 12° circa |
| Abbinamenti | Aperitivi, antipasti, primi piatti, pesce |
